Подождите, идет преобразование в черно-белые изображения

Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 60» г. Иваново
Организация  питания  в  детском  саду.

Одна  из  главных  задач  детского  сада -  это  обеспечение  права  каждого  ребенка  на  охрану  его  жизни  и  здоровья.  Здоровье  детей  невозможно  обеспечить  без  рационального  питания,  которое  явялется  необходимым  условием  для  их  гармоничного  роста,  физического  и  нервно - психического  развития,  устойчивости  к  действиям  инфекций  и  других  неблагоприятных  факторов  внешней  среды.  Правильно  организованное  питание  обеспечивает  организм  всеми  необходимыми  ему  пищевыми  веществами  (белками,  жирами,  углеводами,  витаминами  и  минеральными  солями)  и  энергией.
Основным  принципом  питания  дошкольников  является  максимальное  разнообразие  пищевых  рационов,  которое  достигается  путем  использования  достаточного  ассортимента  продуктов  и  различных  способов  кулинарной  обработки.  В  повседневный  рацион  включены  основные  группы  продуктов -  мясо,  рыба,  молоко,  яйца,  фрукты,  овощи,  сахар,  хлеб,  крупы  и  др.
Обеспечение  санитарно - эпидемиологической  безопасности  питания,  включающее  соблюдение  всех  санитарных  требований  к  состоянию  пищеблока,  поставляемым  продуктам  питания,  их  транспортировке,  хранению,  приготовлению  и  раздаче  блюд.  Питание  ребенка  в  дошкольном  учреждении  и  семье  должно  сочетаться.  С  этой  целью  в  детском  саду  вывешивается  меню.  Пожалуйста,  внимательно  изучайте  его,  если  у  вашего  ребенка  есть  противопоказания  к  определенным  продуктам  питания  предупредите  об  этом  медсестру  и  воспитателей  группы.
 Большое  значение для хорошего усвоения пищи имеют условия. при которых организуется питание. В группах создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.
Как правило, удетей есть всегда любимые и нелюбимые блюда, причем нелюбимые блюда зачастую являются наиболее полноценными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся и к незнакомым блюдам. Задача воспитателя - привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда.
Рациональное питание требует правильной его организации и в домашних условиях. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С 12 - ти ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ.
8.30 - 9.00 Завтрак
10.30 - 11.00 второй завтрак (рекомендуемый)
12.00 - 13.00 обед
15.30 - 16.00 полдник
17.00 - 17.30 ужин

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Наименование пищевого продукта Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл)
1 - 3 года 3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты 390 450
Творог, творожные изделия 30 40
Сметана 9 11
Сыр твердый 4 6
Мясо 50 55
Птица (куры/цыплята) 20 24
Рыба 32 37
Колбасные изделия - 6,9
Яйцо криное 0,5 шт. 0,6 шт.
Картофель 120 140
Овощи, зелень 205 260

Фрукты (свежие) 95 100
Фрукты (сухие) 9 11
Соки (фруктовые) 100 100

Крупы (злаки), бобовые 30 43

Макаронные изделия 8 12
Масло сливочное 18 21
Масло растительное 9 11
Кондитерские изделия 7 20
Сахар 37 47